Тихий плач

Одна из задач родителя состоит в том, чтобы развивать в себе навык отделять желания и потребности реального ребенка от желаний и потребностей того ребенка, кем был сам родитель. Различать и отделять то, что кажется слитым.

Я не помню ни одного своего дня рождения в детстве, которое бы нравилось. Недавно в день рождение старшего я вложила казалось бы всё, что он любит. Для него это всё оказалось чрезмерным. Он много капризничал, часто обижался. Я чувствовала раздражение и разочарование. 

Рождение ребенка неизбежно открывает в нас бОльшую чувствительность к зову из прошлого. У ребенка с вашим цветом глаз на старых фотографиях в группе детского сада, с большим букетом цветов на линейке в 1 классе, словно появляется еще один шанс быть услышанным. 

Услышать зов о помощи, зов об одиночестве, зов о грусти по потерям, зов о жажде внимания, зов желания быть важным и интересным, зов остановившихся на глазах капель боли, когда рядом взрослый, которому так сложно выносить ваши слезы.

В отражении родительства появляется больше надежды на то, что ребенок из вашего прошлого получит предназначенную для него заботу и любовь, но уже от вас.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в vk

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мои статьи и заметки

— это отражение пережитого опыта и профессиональной позиции. Здесь у Вас есть возможность познакомиться со мной ближе.

Пишите мне ВКонтакте:

Последние статьи

Подписаться на рассылку:

Я буду присылать Вам мои новые статьи и приглашения на групповые мероприятия с моим участием.

Права на сайт и все материалы, размещенные на нем, защищены. Использование материалов сайта без согласия автора является нарушением авторских прав. 

Сайт Психолога

Рамили Гатиятуллиной