Экзистенциальная психотерапия

          Экзистенциальная психотерапия (англ. existential therapy) – направление в психотерапии, ставящее целью подвести пациента к осмыслению своей жизни, осознанию своих жизненных ценностей и изменению своего жизненного пути на основе этих ценностей, с принятием полной ответственности за свой выбор.

Как это работает.

          Экзистенциальный терапевт Ролло Мэй говорил, что экзистенциальная психотерапия не имеет жестких отличий от других направлений. И она похожа не на метод, а, скорее, на дополнение, надстройку, обращается к глубокому уровню нашего существования, с которым просто не работают другие виды терапии. Ещё один известный экзистенциальный психотерапевт Ирвин Ялом пишет, что никакой экзистенциальной психотерапии не существует. Но есть особое отношение психотерапевта к жизни – и он может использовать его в работе.

          Какая-то странная психотерапевтическая школа, да? А где же теории, методы, концепции, приёмы. В этом и смысл: экзистенциальная школа рассматривает человека как существо уникальное, значит, не может быть единых универсальных методов решения проблем, подходящих всем. Экзистенциальная психотерапия не предусматривает работу по принципу медицинской модели «поставил диагноз – выписал рецепт – вылечил».

          Так, Ирвин Ялом предлагает изобретать «свой вид терапии для каждого клиента». Такое отсутствие чётких заданных правил добавляет экзистенциальному психотерапевту неопределённости (поэтому одно из важных умений терапевта – способность эту неопределённость выдерживать). С другой стороны, экзистенциальный терапевт имеет меньше шансов стать «экспертом», спрятаться за «авторитетностью» – тем самым отдалиться от реального человека, загнав его в ярлыки, рамки и концепции. Как говорил Гуссерль, «назад к самим вещам»: поведение человека следует описывать незамутнённо, беспредпосылочно.

          Экзистенциальному терапевту следует быть предельно чутким и внимательным в исследовании жизни другого, ни в коем случае не навязывать собственного мнения, не смотреть на мир другого сквозь свои представления, проекции, установки. Для такого «чистого» взгляда в экзистенциальной психотерапии используется феноменологический подход – терапевт смотрит на феномены клиента максимально беспристрастным взглядом, потому что в мире «нет единственного пространства и единственного времени, а есть столько времен и пространств, сколько существует субъектов» (Л. Бинсвангер).

          Экзистенциальный терапевт при этом не является только бездушным и беспристрастным наблюдателем жизни другого. Искренне, открыто, он вступает в отношения с клиентом, ищет способ бытия с ним, и в первую очередь исследует процесс жизни конкретного человека. Помогает ему разобраться в своих возможностях и границах этих возможностей, принять парадоксы и противоречия – свои и мира: «экзистенциальный парадокс – человек, который ищет смысл и уверенность в мире, не имеющем ни того, ни другого» (И. Ялом). Человек, не вытесняющий реальность, не бегущий от неё в самообман/конформизм/инфантилизм/общество потребления и т.д., имеет больше шансов выбрать свою, а не чужую судьбу.

          Отрывок взят из текста, подготовленного Катериной Зыковой

        Рекомендую Вам познакомиться с работами психологов:

    1. Ирвин Ялом
    2. Ролло Мэй
    3. Джеймс Бьюдженталь
    4. Эмми Ван Дорзен
    5. Эрнесто Спинелли
    6. Римантас Кочюнас
    7. Виктор Франкл
    8. Ирина Млодик
    9.  Альфрид Лэнгле

Сайт Психолога

Рамили Гатиятуллиной

Права на сайт и все материалы, размещенные на нем, защищены. Использование материалов сайта без согласия автора является нарушением авторских прав. 

Психолог

Рамиля Гатиятуллина

Вы можете задать мне вопрос, или записаться на консультацию. Я обязательно Вам отвечу!