- oblakonanebe@yandex.ru
- Телефон WhatsappViber8(911) 208-40-97
Сайт Психолога
Рамили Гатиятуллиной

Экзистенциальная психотерапия
Экзистенциальная психотерапия (англ. existential therapy) – направление в психотерапии, ставящее целью подвести пациента к осмыслению своей жизни, осознанию своих жизненных ценностей и изменению своего жизненного пути на основе этих ценностей, с принятием полной ответственности за свой выбор.
Как это работает.
Экзистенциальный терапевт Ролло Мэй говорил, что экзистенциальная психотерапия не имеет жестких отличий от других направлений. И она похожа не на метод, а, скорее, на дополнение, надстройку, обращается к глубокому уровню нашего существования, с которым просто не работают другие виды терапии. Ещё один известный экзистенциальный психотерапевт Ирвин Ялом пишет, что никакой экзистенциальной психотерапии не существует. Но есть особое отношение психотерапевта к жизни – и он может использовать его в работе.
Какая-то странная психотерапевтическая школа, да? А где же теории, методы, концепции, приёмы. В этом и смысл: экзистенциальная школа рассматривает человека как существо уникальное, значит, не может быть единых универсальных методов решения проблем, подходящих всем. Экзистенциальная психотерапия не предусматривает работу по принципу медицинской модели «поставил диагноз – выписал рецепт – вылечил».
Так, Ирвин Ялом предлагает изобретать «свой вид терапии для каждого клиента». Такое отсутствие чётких заданных правил добавляет экзистенциальному психотерапевту неопределённости (поэтому одно из важных умений терапевта – способность эту неопределённость выдерживать). С другой стороны, экзистенциальный терапевт имеет меньше шансов стать «экспертом», спрятаться за «авторитетностью» – тем самым отдалиться от реального человека, загнав его в ярлыки, рамки и концепции. Как говорил Гуссерль, «назад к самим вещам»: поведение человека следует описывать незамутнённо, беспредпосылочно.
Экзистенциальному терапевту следует быть предельно чутким и внимательным в исследовании жизни другого, ни в коем случае не навязывать собственного мнения, не смотреть на мир другого сквозь свои представления, проекции, установки. Для такого «чистого» взгляда в экзистенциальной психотерапии используется феноменологический подход – терапевт смотрит на феномены клиента максимально беспристрастным взглядом, потому что в мире «нет единственного пространства и единственного времени, а есть столько времен и пространств, сколько существует субъектов» (Л. Бинсвангер).
Экзистенциальный терапевт при этом не является только бездушным и беспристрастным наблюдателем жизни другого. Искренне, открыто, он вступает в отношения с клиентом, ищет способ бытия с ним, и в первую очередь исследует процесс жизни конкретного человека. Помогает ему разобраться в своих возможностях и границах этих возможностей, принять парадоксы и противоречия – свои и мира: «экзистенциальный парадокс – человек, который ищет смысл и уверенность в мире, не имеющем ни того, ни другого» (И. Ялом). Человек, не вытесняющий реальность, не бегущий от неё в самообман/конформизм/инфантилизм/общество потребления и т.д., имеет больше шансов выбрать свою, а не чужую судьбу.
Отрывок взят из текста, подготовленного Катериной Зыковой
Рекомендую Вам познакомиться с работами психологов:
- Ирвин Ялом
- Ролло Мэй
- Джеймс Бьюдженталь
- Эмми Ван Дорзен
- Эрнесто Спинелли
- Римантас Кочюнас
- Виктор Франкл
- Ирина Млодик
- Альфрид Лэнгле
подписка на рассылку
Если Вы хотите знать о моих новых статьях и групповых мероприятиях, подписывайтесь на рассылку!
Задавайте вопросы ВКонтакте!
Сайт Психолога
Рамили Гатиятуллиной
Права на сайт и все материалы, размещенные на нем, защищены. Использование материалов сайта без согласия автора является нарушением авторских прав.
Разработка сайта webacademi.ru